В Мангистауской области налажено крупнейшее в стране производство хлебобулочных изделий. На современном немецком оборудовании в ТОО «Мағаш нан» выпускают свыше 150 наименований продукции. Об этом первому заместителю председателя партии «Нур Отан» сообщили во время его рабочей поездки в Мангистаускую область.

Хлебокомбинат получил государственное финансирование в размере 6 миллиардов тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Благодаря производству стабильной заработной платой обеспечены 224 местных жителя.

 

- В отличие от северных хлебородных регионов, где  нет проблем с продовольствием, Мангистау не обладает пастбищными угодьями и пшеничными полями, поэтому продовольственное обеспечение всегда имело одно из главных значений.  Местный бизнесмен получил кредит на 10 млн евро и купил современное оборудование. Рецепт каждого хлебного и кондитерского изделия определяется компьютером и выпускается на том уровне, на котором получают эту продукцию потребители западных стран. Я впервые вижу в Казахстане подобное предприятие, построенное с нуля и выпускающее  такую конкурентоспособную  продукцию, - сказал Мухтар Кул-Мухаммед.

Мангистау - один из ключевых нефтедобывающих регионов Казахстана. Сегодня здесь также наблюдается рост производства обрабатывающей промышленности, а в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития только в этом году запланирован запуск сразу семи крупных проектов на сумму, превышающую 70 миллиардов тенге.